курсы кройки и шитья в видеоформате на сайте: <<здесь>> |
Оборудование, инструменты и приспособления
необходимые для шитья одежды. Всё что необходимо для изготовления одежды
|
ШВЕЙНАЯ МАШИНА
Для шитья одежды в домашних условиях подойдёт любая швейная машинка, как бабушкина ручная, так и суперсовременная управляемая с помощью компьютера. Самое главное, чтобы швейная машинка прокладывала ровную строчку без пропусков и не рвала нитку. Работа на исправной швейной машинке успокаивает центральную нервную систему, дарит радость и наслаждение. Со временем вы научитесь самостоятельно смазывать вашу помощницу маслом и исправлять мелкие поломки.
ОВЕРЛОК Для того, чтобы обработать края ткани на изделиях, которые вы шьёте вам необходим оверлок. Если вы хотите, чтобы качество обработки краев на ваших изделиях имело привлекательный вид, то без него не обойтись. "Зиг-заг" машины, независимо от цены и сложности, не в
состоянии обеспечить такой ровной и качественной обработки кромки. Оверлок за один проход обрезает излишек ткани, стачивает детали и обметывает срез. Кроме того, некоторые оверлоки выполняют плоские швы и цепные строчки, декоративные швы, используются для выполнения распошивальных швов и многих других операций. Особенностью оверлочных строчек является их эластичность, что делает оверлок незаменимым при шитье изделий из трикотажа.
СТОЛ РАСКРОЯ Часто используют обыкновенный домашний стол. Большим плюсом будет считаться если он у вас раздвижной. Площадь стола можно увеличит с помощью ДСП обитого линолеумом. Или кроить на полу.
НОЖНИЦЫ ДЛЯ РАСКРОЯ Портновские ножницы должны быть острые и удобны для руки. Используйте их только для работы с тканью. Только если ножницы хорошо заточены, срезы и надсечки будут ровными и без перекосов. Тупые ножницы могут повредить материал. К тому же на его разрезание потребуется больше времени, да и рука быстро устанет. Для других домашних дел швейные ножницы лучше не использовать. Они быстро затупятся. Пусть у вас будут еще одни ножницы, специально для разрезания бумаги.
НОЖНИЦЫ ДЛЯ ШИТЬЯ Специальными маленькие портновские ножницами особенно удобно обрезать нитки после выполнения шва на швейной машине, удаления намётки, прорезывания петель.
УТЮГ Я рекомендую простой утюг, который имеет гладкую подошву без отверстий для паровыделения. При утюжке во время шитья пар утюга не используется, а следы от отверстий часто пропечатываются на лицевую сторону.
ГЛАДИЛЬНАЯ ДОСКА
ВАЛИК ДЛЯ УТЮЖКИ
ПРОУТЮЖИЛЬНИК
ЧАШКА ДЛЯ ВОДЫ Применяется для увлажнения проутюжильника.
ИГЛЫ ДЛЯ РУЧНЫХ РАБОТ швейные иглы, предназначенные для ручного шитья (намётка и т.п.). Самое главное, чтобы игла в работе была удобна именно вам. Со временем у вас такие появятся.
ИГЛЫ МАШИННЫЕ В данном наборе находятся иглы разных размеров. Тонкие иглы для тонких тканей. Толстые соответственно для толстой ткани.
«ИГОЛЬНИЦА» ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ИГОЛОК И БУЛАВОК Во время работы удобно пользоваться подушечкой с браслетом, которая надевается на запястье. Подобные подушечки просто сделать самим.
ЛАПКИ ДЛЯ ПРИТАЧИВАНИЯ ПОТАЙНЫХ МОЛНИЙ Лапка для втачивания молнии позволяет строчить вплотную вдоль выпуклых звеньев, которые выступают над поверхностью ткани. Лапку можно установить как справа, так и слева от иглы. Прокладывая строчку, следите, чтобы стежки располагались впритык к звеньям, но не препятствовали движению замка молнии.Я обычно пользуюсь вот таким видом потайной лапки. Данный вид потайной лапки подходит к очень многим видам швейных машин. Особенно к тем, что остались по наследству от бабушек. К современным швейным машинкам как правило в комплектацию уже включена лапка для притачивания потайной молнии. Но если потеряли или сломалась, то можно приобрести отдельно, опираясь на модель вашей швейной машинки. Например вот такие наборы:
ПОТАЙНАЯ МОЛНИЯ
ДЛИННАЯ ПОТАЙНАЯ МОЛНИЯ
ПРОСТАЯ МОЛНИЯ Бывают разной длины
ДЕКОРАТИВНАЯ МОЛНИЯ Бывают разной длины
НИТКИ Х\Б ДЛЯ НАМЁТКИ
НИТКИ СИНТЕТИКА
РЕЗИНОВЫЕ НИТКИ
САНТИМЕТР Самым удобным считается сантиметр, у которого шкала с сантиметровыми делениями нанесена с двух сторон
ЭЛАСТИЧНУЮ ЛЕНТУ С КРЮЧКОМ Изготавливается из эластичной резиновой тесьмы длиною 1 метр. На одном конце укрепляют крючок из канцелярской скрепки. На противоположном конце ленты завязывают три петли через 5см. каждая
ЛИНЕЙКА ДЛИНОЙ 30 СМ.
ЛИНЕЙКА ДЛИНОЙ 50 СМ. Обычно я использую железную или пластмассовую |
ТКАНЬ
ФЛИЗЕЛИН, ДУБЛЕРИН
СИНТЕПОН
ПОДПЛЕЧНИКИ
Обычные и реглан
ПОРТНОВСКИЙ МЕЛОК
Бывают разноцветными. Приобретите один светлый один тёмный. Портновские мелки в отличии от обмылка засыхают и становятся непригодными. Так что впрок лучше не запасатся.
ГУБКА ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЛИНИЙ НА ТКАНИ
БЕЛАЯ ГЕЛЕВАЯ РУЧКА
С помощью белой гелевой ручки можно очень точно наметить на ткани вытачки, сборки, складки, местоположение карманов.
ЛЕНТОЧКИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЕШАЛОК
на юбки, брюки пиджаки и т. д.
КРЮЧОК ДЛЯ ПОЯСА ЮБКИ ИЛИ БРЮК
ПАУТИНКА
Применяется для фиксации ткани по линии низа основного изделия или рукава
ПУГОВИЦЫ
ВСПАРЫВАТЕЛЬ
Он нужен не только для исправления неверно сделанных швов, но и часто используется для прорезывания петель, т.е. тонкой и ответственной работы.
РЕЗИНОВАЯ ЭЛАСТИЧНАЯ ЛЕНТА
БУЛАВКИ ДЛЯ СКАЛЫВАНИЯ
АНГЛИЙСКИЕ БУЛАВКИ
МАНЕКЕН
НОЖНИЦЫ С ЗУБЧАТЫМИ ЛЕЗВИЯМИ
<< зиг - заг >>
Ножницы « ЗИГ – ЗАГ» делают на ткани зубчатый срез. Обычно я обрабатываю этими ножницами ткани, срезы которых не осыпаются (стрейч, кожзаменитель, кожа).
ПРОСТОЙ КАРАНДАШ
Простой карандаш позволяет точно разметить тёмно серую ткань с изнаночной стороны. Для светлой ткани простой карандаш использовать опасно. Линии могут проявиться на лицевой стороне.
МАРКЕР
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФЛОМАСТЕРЫ
Так же раскрой можно производить фломастером с испаряющимся наполнителем, который исчезает через 48 часов после нанесения.
НАПЁРСТОК
Наперсток защищает кончик среднего пальца от уколов иголкой во время шитья вручную. Подберите себе наперсток по размеру: он должен свободно надеваться на палец и при этом не спадать.
СКОЧРЕЗ + СКОЧ
Применяется для моделировании на бумаге.
КАЛЬКУЛЯТОР
ДЕРЕВЯННАЯ РЕЙКА
Примерно 1 метр длиной
ГРУЗИКИ, ГИРКИ
Применяются для фиксации бумажных выкроек или когда необходимо зафиксировать на ткани, вырезанную ранее деталь.
ПРОСТЫЕ НОЖНИЦЫ ДЛЯ БУМАГИ
Для вырезания деталей выкроек при сложном моделировании, следует использовать отдельные ножницы.
МЕРКИ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОКРОЯ ПРЯМОЙ ЮБКИ При индивидуальном пошиве необходимо иметь размеры фигуры человека. Стоять надо прямо без напряжения держаться естественно, дышать свободно, руки опустить вдоль тела, ноги поставить вместе. Не следует вытягивать или подтягивать живот, прогибать спину, измерять необходимо естественное тело человека. Мерки снимают сантиметровой лентой (сантиметровую ленту при измерении нельзя ослаблять или натягивать). Для самоконтроля желательно одно и то же измерение повторить несколько раз. Прежде чем приступить к снятию мерок, необходимо уточнить линию талии, так как она чётко определяется на фигуре, легко фиксируется, имеет связь с любой точкой фигуры. Линию талии устанавливают с помощью плотной резиновой ленты шириной 1,5 – 2 см с крючком на одном конце и с несколькими петлями, расположенными на расстоянии 3-4 см друг от друга на другом.
МЕРКА обхват талии: измеряется по линии талии (самое узкое место на поясе) располагая сантиметровую ленту строго горизонтально. МЕРКА обхват бёдер: измеряется по линии бёдер горизонтально, с учетом выступающего живота, используя при этом линейку, приложив её вертикально к животу. МЕРКА высота бёдер: измеряется от линии талии до наиболее выступающих точек бёдер. МЕРКА длина юбки. Измеряют от ленты на линии талии до желаемой длины. Если юбка максимальной длины, то измеряем до пола. Теперь Ваша задача, измерить как можно больше разных фигур, чтобы довести данный процесс до автоматизма. Поэтому, не пропускаем ни одного родственника, друзей и соседей. Мерить можно и мужчин и детей. Чем больше различных фигур, тем лучше. |
ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЙКИ ПРЯМОЙ ЮБКИ ПО СНЯТЫМ МЕРКАМ Прямая классическая юбка обычно состоит из двух основных частей: Спинки и полочки. Ещё их называют переднее полотнище и заднее полотнище. При применении простого и сложного моделирования данные детали могут несколько видоизменятся. В классическом варианте кроя полочка должно быть шире, чем спинка. В этом случае боковые швы смещаются к линии середины спинки. Для этого, при крое юбки вам необходимо подготовить следующие расчеты с мерками обхват талии и обхват бёдер. Для этого каждую из этих мерок нужно разделить на 4. Затем, чтобы получить величину необходимую для кроя спинки нужно от полученной величины отнять 2см. НАПРИМЕР: РАСХОД ТКАНИ. Для покроя юбки прямого фасона с разрезами, складками, щлицей при обхвате бёдер до 98см. и с классической шириной пояса (примерно 4 см.) вам потребуется ткани: ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ОСВОЕНИЕ КРОЯ ЮБКИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ НА БУМАГЕ. (ВАТМАН, ОБОИ).
ОПЕРАЦИЯ 1 линия середины спинки, линия талии, бёдер и линия низа юбки Отложите от левого бокового края бумаги (кромок ткани) 3 см. и проведите вертикальную линию середины спинки. На расстоянии 1 см. от верхнего края бумаги (верхний срез ткани) проведите горизонтальную линию талии. ОПЕРАЦИЯ 2 Ширина спинки по линии талии От точки пересечения линии талии с линией середины спинки отложите вправо величину МЕРКА обхват талии разделить на 4 минус 2см. плюс 3см. (раствор вытачки) и поставьте точку А Например: Обхват талии = 80см. ОПЕРАЦИЯ 3 Ширина спинки по линии бёдер От точки пересечения линии бёдер с линией середины спинки отложите вправо величину МЕРКА обхвата бёдер разделить на 4 минус 2см. и поставьте точку Б Например: Обхват бёдер = 100см. ОПЕРАЦИЯ 4 Построение вытачки на спинке юбки. ОПЕРАЦИЯ 5 Построение бокового шва на спинке юбки. По боковому шву необходимо сделать прибавку на шов 3 см. После примерки лишнюю ткань по боковому срезу обрезают, оставляя припуск шва 1,5 см. |
КРОЙ ПОЛОЧКИ ЮБКИ
ОПЕРАЦИЯ 1 линия середины полочки, линия талии, бёдер и линия низа юбки Сгиб ткани и будет являться линией середины переда. На расстоянии 1 см. от верхнего края бумаги (верхний срез ткани) проведите горизонтальную линию талии. Смотрите рис. 2 Отложите от линии талии по линии середины переда вниз МЕРКУ высоты бёдер и проведите от этой точки линию бёдер, параллельно линии талии. От линии талии по линии середины переда отложите вниз МЕРКУ длину юбки, и от полученной точки проведите вправо линию низа. ОПЕРАЦИЯ 2 Ширина полочки по линии талии От точки пересечения линии талии с линией середины спинки отложите влево величину МЕРКА обхват талии разделить на 4 плюс 2см. плюс 1,5 см. (раствор вытачки) и поставьте точку А1 Например: 22 + 1,5 (вытачка) = 23,5 см. ОПЕРАЦИЯ 3 Построение вытачки на полочке юбки. Отложите от точки А1 к линии середины полочки 9см. от полученной точки ОПЕРАЦИЯ 4 Ширина полочки по линии бёдер От точки пересечения линии бёдер с линией середины переда отложите вправо величину МЕРКА обхвата бёдер разделить на 4 плюс 2см. и поставьте точку В1
Например: ОПЕРАЦИЯ 5 Построение бокового шва на полочке юбки. Соедините точку А1 на линии талии с точкой В1 на линии бёдер. Данная линия является линией бокового шва. Отложите от точки А1 на линии талии по линии бокового шва вниз 8см. От полученной точки проведите вправо перпендикуляр длиной 0,5см. Начиная от точки А1 на линии талии, проведите через эту точку слегка выпуклую линию бокового среза до пересечения с точкой В1 на линии бёдер. Продлите эту линию вниз до линии низа в соответствии с выбранной моделью юбки. По линии низа прибавьте 4см. на подгибку, если юбка прямая и 1см. если юбка расклешённая. По боковому шву необходимо сделать прибавку на шов 3 см. После примерки лишнюю ткань по боковому срезу обрезают, оставляя припуск шва 1,5 см. Теперь у нас с Вами готова основа спинки и полочки. Чтобы научиться уверенно кроит на ткани я рекомендую 25 (двадцать пять) раз минимум, повторить крой спинки и полочки на бумаге (ватман, обои, газеты, калька и т .п.) |
ТЕРМИНЫ «РУЧНЫЕ ПРИЁМЫ» Сметать – временно соединить две или несколько деталей смёточными стежками. «МАШИННЫЕ ПРИЁМЫ» Стачать – соединить на швейной машине две или несколько деталей, а также две одинаковые детали.
«ОБЩИЕ ШВЕЙНЫЕ ТЕРМИНЫ» Лиф - верхняя часть женской плечевой одежды.
РУЧНЫЕ ШВЫ Чем тоньше ткань, тем тоньше должны быть игла и нитки. Если вы шьёте короткими стежками, то возьмите короткую иглу. Если шьёте длинными – возьмите длинную. Сделайте на конце нитки узелок. «Намёточный, смёточный шов». Этим швом соединяют два или несколько слоёв ткани. Также им обозначают линии разметки на лицевой стороне ткани. Длина стежков зависит от назначения шва. Стежки прокладывают справа налево. Стежки попеременно появляются с верхней и с нижней стороны. Смотрите рисунок 1. «обмёточный шов». Этим швом соединяют два среза при выполнении некоторых видов воротников и рукава. Обмёточный шов выполняют слева направо. Чтобы край ткани не скручивался, нить не следует натягивать туго. Смотрите рисунок 2. НАМЁТКА Выполняется намёточным швом. ВЛАЖНО – ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА (УТЮЖКА) Очень большое значение при изготовлении одежды имеет правильно выполненная влажно – тепловая обработка (утюжка) деталей и изделия в целом. С помощью влажно – тепловой обработки детали изделия можно не только отутюжить, но и придать им желаемую форму. При этом надо иметь в виду, что изделия из синтетических тканей очень слабо поддаются обработке. В подобных случаях требуемая форма деталей и всего изделия достигается главным образом конструктивными способами. Влажно – тепловая обработка (утюжка) делится на внутрипроцессную (утюжка швов, сгибов и т.п.) и окончательную. Обе эти операции во избежании повреждения ткани производится с помощью влажного проутюжилника (хб. ткань). Для влажно – тепловой обработка (утюжка) применяется следующие термины. Отутюжить – удалить неровности (например, сгибы, складки) на ткани перед раскроем и на деталях во время шитья (припуски на швы или края изделия с обеих сторон). ДЕКАТИРОВКА Декатировка – подразумевает увлажнение и отутюжку ткани перед раскроем с целью её усадки. После декатировки большая часть тканей дают усадку по длине и несколько меньшую по ширине, что влечёт за собой изменение размера и искажения деталей кроя и готового изделия в целом особенно после стирки или химчистки. Во избежания этого перед раскроем ткань подвергают декатировки – особой обработке, которая обеспечивает их предварительную усадку. Процесс декатирования заключается в пропаривании ткани и просушивании. В домашних условиях процесс декатировки производится следующим образом: натуральную ткань проутюживают через влажную ткань или пользуются утюгом с парообразованием в обоих случаях ткань после пропарки необходимо проутюжить через сухой проутюжильник в долевом направлении до полного просыхания обрабатываемой ткани. УТЮЖКА ПОСЛЕ СТАЧИВАНИИ В процессе шитья обязательно утюжьте детали после каждой рабочей операции. Утюжьте вытачки, перед тем как стачать швы или притачать пояс, отутюжьте боковые швы, перед тем как обработать низ изделия. затем припуски разутюжить в разные стороны. Смотрите рисунок 4. За исключением тех случаев, когда их нужно заутюжить в одну сторону. МАШИННЫЕ ШВЫ При шитье на машине следует соблюдать основное правило: тонкие ткани стачивают короткими стежками и тонкой иглой, толстые материалы – более длинными стежками и более толстой иглой. Прежде чем стачивать детали, проверьте на ненужном лоскутке и отрегулируйте натяжение нити для вашего материала. «простой стачной шов» сложите лицевыми сторонами выкроенные детали. Стачайте срезы по линии шва. Швы сначала отутюжьте с обеих сторон, а затем разутюжьте припуски в разные стороны или заутюжьте в одну сторону. ПРЯМАЯ НИТЬ У ткани имеется долевая нить (нить основы) и поперечная нить (нить утка). Долевая нить на одежде проходит сверху вниз (или снизу вверх). Некоторые юбки или платья кроят по косой нити. Выкроить по косой – это значит точно под углом 45 градусов к прямой нити ткани. Также при крое следует обратить внимание на направление ворса и рисунка. ПОДГОТОВКА К КРОЮ Перед раскроем ткань необходимо декатировать. Для этого ткань гладят утюгом с изнаночной стороны по долевой. Также необходимо проверить ткань на стойкость красителя путём пропаривания небольшого образца. Для раскроя необходимы: ткань, мерки, рисунок модели, линейки 50см. и 30см., сантиметровая лента, цветные мелки, губка для удаления ненужных линий, булавки, иголки и нитки. Прежде чем приступить к крою ткань необходимо проверить на наличие производственных дефектов в случае их обнаружения при крое постараться скрыть эти недостатки. Разместив их между основными деталями или использовать для скрытых деталей, таких как, нижний воротник, нижняя манжета, обтачки. Материал для раскроя всегда складывают лицевой стороной внутрь. Затем выравнивают верхний край. Кромки у ткани необходимо срезать, т.к. они дают затяжку в готовом изделии. Сгиб ткани делается посередине или же их делают два с одной стороны для середины спинки с другой для середины переда. В ворсовых и тканях имеющих рисунок в одном направлении все детали выкраивают в одном направлении. При раскрое скользящих и тянущихся тканей, клетчатых и полосатых рекомендуется предварительно оба слоя материала сколоть булавками или сметать, чтобы не допустить сдвига ткани. Для более лёгкого совмещения клеток и полосок ткань складывают не срезом к срезу а отступив 1 см. от нижнего среза, накладывают верхний слой затем скалывают или смётывают. Полосатая и клетчатая ткань расходуется больше для подгонки полос или клеток. Перед покроем необходимо продумать следующие моменты. |
ПРИТАЧИВАНИЕ ПОТАЙНОЙ МОЛНИИ (на примере прямой юбки) Молнию притачивают на юбке при полностью открытых срезах. Перед выполнением шва на середине спинки. Верхний ограничитель бегунка молнии обязательно должен располагаться выше среза шва на линии талии. Открытую молнию положите лицевой стороной на лицевую сторону ткани вдоль одного края разреза по линии середины спинки, при этом зубчики молнии должны совпасть с линией середины спинки, а тесьма молнии направлена на припуск шва. Прижмите, зубчики так чтобы можно было увидеть линию шва между тесьмой молнии и зубчиками. Проложите строчку на швейной машинке точно в линию шва, при этом шов не доходит до нижнего ограничителя бегунка на 1см. Смотрите рисунок 7
Закройте молнию. Вторую тесьму молнии приложите лицевой стороной на лицевую сторону ткани вдоль одного края разреза по линии середины спинки и приметайте. Смотрите рисунок 8.
Раскройте молнию и проложите строчку на швейной машинке, точно в линию шва снизу вверх начиная строчку на 1см. выше нижнего ограничителя бегунка.
Закройте молнию. Сложите детали кроя лицевыми сторонами. Свободный нижний конец молнии отверните на припуски на шов. Смотрите рисунок 10.
Стачайте срезы деталей кроя, начиная на 2см. выше швов притачивания молнии. При этом, не захватывая зубчики молнии. концы ниток последнего шва завяжите на несколько узелков у молнии. |
МОДЕЛИ ЮБОК Юбка с разрезами сзади или по боковым швам
Если Вы хотите покроить юбку с разрезом сзади, то просто отмерьте от линии низа вверх по линии середины спинки примерно 20 см. и при стачивании середины спинки сделайте закрепку вперёд-назад у этой точки. Припуски разреза, которые равны 3 см. разутюжьте в разные стороны. точка 1 (смотрите рисунок ниже) Если Вы хотите покроить юбку с разрезами по бокам, то отмерьте от линии низа вверх по линиям боковых швов примерно 20 см. и при стачивании боковых швов сделайте закрепку вперёд-назад у этих точек. Припуски разреза, которые равны 3 см. разутюжьте в разные стороны. точки 2 (смотрите рисунок ниже) Разрез по боковому шву можно сделать как с одной, так и с двух сторон. Проявляйте фантазию, и у вас всё получиться.
Юбка - расклешёная от линии талии Юбка - расклешёная от линии бёдер Юбка - расклешёная от линии колен
А вот так изменяется выкройка для данных моделей. Зелёным - Юбка - расклешёная от линии талии. Таким образом выкройки можно раскладывать если цветы или рисунок ткани расположены в одном направлении, строго вверх, или строго вниз.
++++++++++++++++++++++++++++++++++ Если ткань не имеет рисунка или цветы расположены на ткани в разброс, то юбку можно кроить "валетом", то есть там где линия талии спинки, будет линия низа полочки. В этом случае, расклешение получается больше. |
Обратите внимание, на красную штриховую линию по линиям низа. Это делается для того, чтобы в готовом изделии, боковые швы не отвисали. Для того, чтобы правильно скорректировать линию низа, измерьте длину юбки от линии талии до линии низа и измерьте от линии талии до линии низа по боковому шву. Затем соедините обе точки плавной линией.
ВЫТАЧКИ
Одна из важнейших задач швейного процесса состоит в том, чтобы из плоских деталей получить изделие, соответствующее объёмным формам человеческой фигуры. Из числа средств, с помощью которых решается эта задача, наиболее распространёнными являются вытачки, способствующие получению требуемой формы полочек и спинки, рукавов и других деталей.
«обработка вытачек»
После раскроя изделия предусмотренные конструкцией вытачки переносят на нижний слой ткани мелом или мылом, а затем делают надсечку нитками. Для обработки вытачки деталь складывают лицевой стороной внутрь по ребру вытачки так, чтобы стороны её совместились. Во избежании сдвига слоёв ткани при обработке вытачку наметывают, отступив 0,5 см от ребра вытачки. По окончании стачивания концы ниток в вершинах вытачки завязывают узелками.
У вытачек, расположенных вертикально запас заутюживают к середине изделия, у горизонтальных или наклонных вытачек, как, правило вниз. При обработке верхней вытачки на полочке запас срезают параллельно шву, отступив от него 1,5 см. и срез оверложивают.
«вытачки на полочке и спинке поясных изделий»
1. сложите детали лицевой стороной внутрь так, чтобы стороны вытачки совместились. Наметайте. Стачайте стороны вытачки сверху вниз.
Смотрите рисунок 11.
2. на вершинах вытачек сведите шов не «нет» как можно более плоско.
3. концы нитей на вершине вытачки завяжите узлом.
4. вытачки заутюжьте по направлению к серединам полочки или спинки.
Смотрите рисунок 12.
«нагрудные вытачки»
Смотрите рисунок 13.
....6. вытачки заутюжьте вниз. Смотрите рисунок 14.
«вытачки на полочке и спинке плечевых изделий»
СТАЧИВАНИЕ БОКОВЫХ ШВОВ
для соединения изделия по боковым срезам полочку и спинку складывают лицевыми сторонами внутрь, совмещая контрольные метки, уравнивают срезы, смётывают со стороны полочки.
после примерки откорректированный шов стачивают швом шириной 1,5см. и оверложивают, после чего шов заутюживают в сторону спинки или разутюживают в разные стороны.
в изделиях из плотных тканей приталенного силуэта с выраженной талией края припусков могут «затягивать» изделие и деформировать его на уровне талии. Избежать этого можно, если надсечь запасы шва в двух – трёх местах на половину их ширины и затем разутюжить.
срезы припусков оверложат и разутюживают.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ШИТЬЯ ПРЯМОЙ ЮБКИ
1. притачайте потайной замок и стачайте задние половинки юбки по линии середины спинки на машинке.
2. стачайте на машинке вытачки на задней и передней половинках.
3. намётайте боковые швы и примерьте.
4. стачайте боковые швы на машинке.
5. притачайте пояс.
6. подшейте припуск на подгибку низа.
КЛАССИЧЕСКИЙ ПОЯС НА ЮБКАХ И БРЮКАХ
Пояс обычно выкраивают по мерке обхват талии плюс 6см.
1. проклейте пояс с изнаночной стороны флизелином, сложите вдоль пополам изнаночной стороной внутрь и оттяните
открытые срезы пояса.
2. раскройте пояс и наметайте лицом к лицу на верхний срез юбки, так чтобы на левом заднем крае разреза конец пояса
выступал на 5см. «припуск на застёжку», а на правом, на 1см.
Смотрите рисунок 17.
3. пристрочите пояс к юбке. Припуски на швы заутюжьте на пояс.
Припуски второй половинки пояса заутюжьте внутрь.
Смотрите рисунок 18.
4. сложите пояс на половину ширины лицевой стороной внутрь. Стачайте концы пояса на ширину припусков. Это значит,
что правый конец пояса нужно стачать на уровне края разреза под молнию, а левый (там, где припуск на застёжку) - на
расстоянии 4см. от края разреза. (при стачивании на левый конце пояса разверните припуск на шов второй половинки
пояса).
Смотрите рисунок 19.
5. обработайте углы и выверните пояс по линии сгиба на лицевую сторону.
6. наметайте с изнаночной стороны на верхний срез юбки, вторую половинку пояса на 1мм. ниже шва притачивания первой
половинки.
Смотрите
рисунок 20.
7. с лицевой стороны изделия проложите строчку, точно между поясом и юбкой, прихватывая при этом вторую половинку
пояса.
8. на левом заднем конце пояса выполните прорезную петлю. Расстояние между началом петли и краем пояса должно быть
равно диаметру пуговицы. Длина петли равна диаметру пуговицы + 2мм. Смотрите рисунок 21.
9. на правом пришейте пуговицу. Чтобы разместить место пришивания пуговицы, сколите концы пояса. В начале прорезной петли вертикально вколите в припуск пояса булавку. Место куда вколота булавка, будет той точкой, к которой нужно пришить пуговицу. Смотрите рисунок 22.
10. пуговицу пришивайте с «ножкой». Проще всего это сделать с помощью спички. Пришив пуговицу, удалите спичку.
Только после этого обвейте ножку ниткой. Смотрите рисунок 23.
ПОЯС И МАНЖЕТЫ НА РЕЗИНКЕ
Подворот в который продёргивается резиновая тесьма называется кулиской. Кулиска в готовом виде должна быть примерно на 2мм. шире резиновой тесьмы. Если кулиска будет более широкой резинка будет скручиваться. Если вы шьёте пояс с кулиской под резинку, то ширина изделия по линии талии должна быть одинакова с шириной изделия по линии бёдер.
«пояс с кулиской»
1. для кулиски сделайте подворот и пристрочите его.
2. затем подпорите шов с изнаночной стороны, проденьте резинку с помощью булавки. Смотрите рисунок 24.
3. сшейте концы резинки. Смотрите рисунок 25.
«эластичный пояс»
1. для этого натяните вокруг талии эластичную ленту до нужной длины, затем отрежьте с припусками на швы.
2. после этого стачайте пояс в кольцо.
3. пришейте его к верхнему краю юбки или брюк (на них уже должны быть сшиты боковые швы).
4. чтобы равномерно распределить ширину пояса, разделите край юбки или брюк на 8 равных частей.
5. то же самое проделайте и с поясом. Смотрите рисунок 26.
6. затем изнаночной стороной наметайте пояс на лицевую сторону юбки или брюк, при этом совместите метки.
7. притачайте пояс, растягивая его. Смотрите рисунок 27.
ЮБКА – ШЕСТИКЛИНКА
Возьмите чертёж полочки юбки. Низ полочки поделите на три части и отложите от середины переда получившуюся величину. От полученной точки проведите вверх до линии талии линию рельефного шва.
Вытачку на линии талии переведите в линию рельефного шва. рисунок 7.
Разрежьте полочку по линии рельефного шва и по сторонам вытачки. Расширьте части полочки как показано на рисунке 8. Обратите внимание на разные уровни начала расширения клиньев (от вершины вытачки, от линии бёдер). Уравняйте линию низа сравнивая середину переда с рельефными и боковым швами. Долевая проходит точно по середине бокового клина. Спинку выкраивают также как и полочку. При раскраивании юбки-шестиклинки на ткани, по линиям рельевного шва, прибавляют на шов 1 см. А по линиям бокового шва по 3 см.
ЮБКА – ГОДЕ
Возьмите чертёж с рисунка 7. Укажите начало расширения юбки точками «К». рисунок 10. Прибавьте к каждому клину по линии низа желаемую величину расширения и соедините полученные точки с надсечками, обозначающими уровень начала расширения клиньев.
Уравняйте линию низа сравнивая середину переда с рельефными и боковым швами. Долевая проходит точно по середине бокового клина. рисунок 11. Спинку выкраивают также как и полочку. При раскраивании юбки-годе на ткани, по линиям рельевного шва, прибавляют на шов 1 см. А по линиям бокового шва по 3 см.
ОБРАБОТКА НИЗА ИЗДЕЛИЯ Низ изделия обрабатывают после уточнения его длины и ровности на примерке. Способ обработки зависит от вида ткани и изделия. «подгибка низа потайным швом вручную» В этом случае с лицевой стороны стежки будут незаметны. Нитки нужно подобрать точно под цвет ткани. 1. обметайте срез припуска на подгибку и проутюжьте, заверните на изнаночную сторону на нужную ширину и приметайте вдоль сгиба. 3. при выполнении шва не натягивайте нитку. «подгибка низа притачанная на машинке» Подгибку можно прострочить на машинке. «подгибка низа зигзагообразной строчкой» Такая подгибка часто выполняется на тонких тканях, на отделках. Край обработанный таким способом будет волнистый. «углы на подгибке» I способ II способ 4. теперь соедините две отмеченные точки линией, эта линия должна проходить через угол, образованный линиями намётки, Смотрите рисунок. 5. теперь сложите ткань лицевой стороной внутрь и совместите линию, отмеченную мелком. Стачайте припуски по этой линии. Срежьте вдоль шва до ширины 5мм. на уголке срежьте близко к шву наискосок. Смотрите рисунок. 6. припуски разутюжьте.
Таким же образом обрабатывается шлица по линии низа пиджака, пальто и шлица на двушовном рукаве.
А теперь я отвечу на вопросы читателей моего журнала:
Дорогие подписчики, если Вы столкнулись с неразрешёнными вопросами в процессе создание юбок, пишите, и ответ на Ваш вопрос незамедлительно придёт на Ваш E-mail. Вопросы задавайте <<сюда>> ttimofeyeva@yandex.ru C уважением Тимофеев Александр. |
Меня часто спрашивают подписчики, почему я отключаю функцию копирования рисунков и текста. Я это делаю специально. Если я Вам скажу чтобы Вы зарисовывали и записывали в альбом все наши уроки, чтобы лучше понять, Вы 100% схалтурите. А так у Вас нет выхода, и Вам приходиться всё переписывать, что способствует лучшему восприятию учебного материала.
|
Рекомендую: КЛИКАЙ ПО КАРТИНКАМ |
|||